جامعة الشعب

كلية التقنيات الصحية والطبية​​​

اخبار و نشاطات الكلية

فبراير 19
زيارة علمية لكلية التقنيات الصحية والطبية بجامعة الشعب إلى جامعة النهرين تعزز التعاون الثنائي في مجال البحث العلمي
يناير 31
زيارة علمية لقسم تقنيات المختبرات الطبية بجامعة الشعب تعزز التبادل المعرفي مع كلية التقنيات الحيوية بجامعة النهرين
يناير 24
ورشة عمل في كلية التقنيات الصحية والطبية بجامعة الشعب: تدريب الكادر المختبري التدريسي على استخدام الأجهزة المختبرية الحديثة

الاقسام العلمية للكلية

قسم تقنيات المختبرات الطبية

قسم الكيمياء الحياتية

قسم الفزياء الطبية

معلومات كلية التقنيات الصحية والطبية​​​​​​

نبذة عن كلية التقنيات الصحية والطبية

تأسست كلية التقنيات الصحية والطبية التابعة الى جامعة الشعب كإحدى مؤسسات التعليم الجامعي الأهلي التابعة الى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي سنة 2023 في محافظة بغداد والحاصلة على إجازة التأسيس بموجب قرار مجلس الوزراء المرقم (206) لسنة 2022) اعتباراً من العام الدراسي 2022 - 2023.
تسعى الكلية لتحقيق أهدافها ورسالتها في بناء برامج التقنيات الطبية والصحية من خلال اقسامها الدراسية الحالية الثلاثة: قسم تقنيات المختبرات الطبية ،قسم الفيزياء الطبية، وقسم الكيمياء الحياتية لتشكل نواة لفتح اقسامًا علمية جديدة في حقل الاختصاصات الصحية والطبية.
يمنح خريجو الكلية شهادة بكالوريوس في حقل اختصاص القسم العلمي المعني في تقنيات المختبرات الطبية، الفيزياء الطبية، والكيمياء الحياتية بعد اكماله المقررات الدراسية التي تمتد على مدى أربع سنوات من الدراسة بدوام كامل. يدرس جميع الطلبة المناهج الدراسية ذاتها في المراحل الدراسية كافة التي تبدأ عادة في تدريس مواد العلوم الاساس لبناء قاعة علمية قوية من المعرفة والمعلومات والمهارات المختبرية الأساس التي تؤهل الطالب للانتقال الى المرحلة التطبيقية والتدريب واجراء المشاريع البحثية لاعداده للتخرج في تقنيات العلوم الطبية والصحية لخدمة المجتمع.

رؤية الكلية

تطمح كلية التقنيات الصحية والطبية في جامعة الشعب إلى إعتلاء ناصية التعليم الجامعي الخاص كمؤسسة أكاديمية غير ربحية في مجالات التقنيات الصحية والطبية في العراق. وتسعى إلى تحقيق هذا الطموح الريادي من خلال تطوير برامج تطبيقية ومناهج تدريسية و اكاديمية واستحداث استراتيجيات متقدمة للبحث العلمي التطبيقي على وفق المعايير العالمية المعاصرة التي تلبي حاجة التطور والتنمية لبلدنا العراق.

الرسالة

تسعى كلية التقنيات الصحية والطبية وضع وتنفيذ برامج تعليمية وبحثية متقدمة في حقول تقنيات المختبرات الطبية، الفيزياء الطبية والكيمياء الحياتية، فضلا عن سعيها الحثيث للتوسع في افتتاح اختصاصات أخرى مهمة ذات علاقة قريبا، والتي تساهم بشكل فعال في تطوير المعرفة العلمية والمهارات التقنية للخريج والمجتمع ويكتمل هذا النهج بتبني الكلية تنمية التفكير النقدي والابداعي وتشجيع الأفكار المبتكرة في التعليم المستمر ومشاريع البحوث العلمية التطبيقية من خلال بناء جسور تعاون وتوأمة مع الجامعات الحكومية المناظرة وكذلك بالتنسيق مع القطاعين الحكومي والخاص.

تهدف كلية التقنيات الصحية والطبية إلى:

1- تعليم وتدريب وتخريج الكوادر المؤهلة الماهرة في العديد من الإختصاصات الطبية والصحية.

2- تطوير وتنفيذ وتقييم المناهج الدراسية في برامج التقنيات الصحية والطبية، مع وجود ضمان والتزام قوي لتتماشى بمحاذاة المعايير الوطنية والدولية لضمان جودة التعليم العالي والبحث العلمي.

3- إجراء البحوث التطبيقية في مجال التقنيات الصحية والطبية الأساسية لتعزيز التفاعل والتعاون بين أعضاء هيئة التدريس والباحثين في وزارات الدولة والقطاع الخاص بمختلف المجالات.

4- تعزيز بيئة تعليمية داعمة لحافات العلوم وللحياة من خلال تنفيذ برامج التعلم المستمر وتطوير الملاكات التدريسية وربطها بالتقدم الاكاديمي والوظيفي.

5- تطبيق مبادئ ومعايير نقل التكنولوجيا عموما وضمان التدريب الكافي للملاكات الفنية والموظفين في اختصاصات التقنيات الصحية والطبية الحديثة.

القيم

• المهنية وأخلاقيات العمل
  • الامانة والشفافية والحيادية
  • الحرية الاكاديمية
  • المسؤولية الاجتماعية
  • التسامح والتنوع الثقافي
  • التميز والابداع

الأقسام العلمية

تستقي وتسترشد الاقسام العلمية برؤية ورسالة واهداف كلية التقنيات الصحية والطبية في جامعة الشعب. ويتبنى كل قسم علمي تحقيق برنامجه الاختصاص ومنح شهادة البكالوريوس بذلك الاختصاص والتي تؤهله للعمل في القطاعات الصحية والطبية وحقول العلوم والتكنلوجيا ذات العلاقة.